بطيخ !!!

قياسي

نحن الان في فترة الصيف ومن الامور الشهيرة المرتبطة بهذا الفصل هي البطيخ او الحبحب كما يعرف في غرب الجزيرة العربية ،ودائما نجد ان صورة شريحة البطيخ تعتبر بمثابة صورة تقليدية وكثيرا مانراها خاصة فيما يختص بالصيف ،وفاكهة البطيخ اجدها فاكهة مفرحة ومبهجة بالوانها الجميلة من الاحمر والاخضر والبذور السوداء

والغريب في فاكهة البطيخ ان تواجدها يكون على سطح الارض وليس على رؤوس الاشجار كما هي العادة في الفواكة بل هي فاكهة تنمو بشكل ملامس للارض مما يجعل احد جانبيها افتح لونا من بقيتها،كما ان فاكهة البطيخ هي فاكهة كبيرة بالنسبة للفواكة الاخرى ولاادري لماذا لاتعتبر اكثر الفواكة حجما حيث ان من يحمل هذا اللقب هي فاكهة تدعى جاك فروت على حسب معلوماتي ، ويقال ان اكبر بطيخة تمت زراعتها عام 1990 وكانت تزن حوالي 131كيلو وهذا الرقم موجود في موسوعة غينيس ،كما ان البطيخ حسب العائلة النباتية هو قريب من الخيار والقرع

وكما قلت سابقا هي فاكهة ذات الوان مبهجة وزاهية مما يجعلها تبدو كنباتات المناطق الاستوائية ولكن لحسن الحظ انها تنمو في مناطق كثيرة حتى الحارة منها حيث انها تنمو في منطقتنا ذات المناخ الحار ،وبالنسبة للوصفات والطبخات التي يدخل البطيخ في صنعها اجد نفسي من غير المحبذين لها فانا اتبع المنهج المحافظ بالنسبة لهذة الفاكهة حيث انني اجدها حلوى جاهزة للاكل دون اي اضافة والغريب انني سمعت منذ زمن طويل عن مربى البطيخ وتسألت كيف يمكن صنع مربى من فاكهة معظمها من الماء(92% من البطيخ ماء) وعندما اشتريت هذا المربى كانت ردة فعلي متوقعة حيث لم يعجبني الطعم بتاتا خاصة وان المربى لاعلاقة لطعمه بالبطيخ بل كان كتلة دهنية جيلاتينية غريبة حسب ما اذكر واظن انه كان مصنوع في احد دول شرق اسيا

وقد وجدت موقعا مختصا بالبطيخ وكل ما يدور عنه من القيمة الغذائية والوصفات التي يدخل فيها وقسما مختصا بحفر حبة البطيخ  وايضا بعض المعلومات عن البطيخ والتي كتبت بعضها في السطور اعلاه ، وعلى الرغم من اني لست من المتحمسين لفكرة صنع اشكال فنية من حبة البطيخ الا ان احد الافكار اعجبتني ليس للشكل الفني الذي تقدمة ولكن فكرة تقطيعها للبطيخ الى مربعات صغيرة وغرس اعواد فيها مما يقلل من الفوضى عند تناول الضيوف لهذة الفاكهة   ،ونجد ان الشكل الفني المشار اليه يتبنى شكل القنفذ والذي تكون العيدان بمثابة اشواكه واجد انه يمكن تقديم هذة المربعات على طبق عادي بدلا من حبة البطيخ واستخدام اعواد ملونة بدل العادية كما وجدت في تصميم اخر انه يمكن تقطيع البطيخ على شكل مثلثات ثم غرس اعواد شبيهة باعواد الايسكريم في كل مثلث وبالطبع هذة القطعة تحوي القشرة واللب

————————————————

عنوان الموقع الخاص بالبطيخ المشار اليه هو

http://www.watermelon.org/

About these ads

أضف تعليق

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. تسجيل الخروج / تغيير )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. تسجيل الخروج / تغيير )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. تسجيل الخروج / تغيير )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. تسجيل الخروج / تغيير )

Connecting to %s