بطيخ !!!

قياسي

نحن الان في فترة الصيف ومن الامور الشهيرة المرتبطة بهذا الفصل هي البطيخ او الحبحب كما يعرف في غرب الجزيرة العربية ،ودائما نجد ان صورة شريحة البطيخ تعتبر بمثابة صورة تقليدية وكثيرا مانراها خاصة فيما يختص بالصيف ،و البطيخ اجده  فاكهةمفرحة ومبهجة بالوانها الجميلة من الاحمر والاخضر والبذور السوداءكما ان شريحة البطيخ التقليدية تبدو مثل الابتسامة

 وصراحة عندما كتبت هذة التدوينة كان في ذهني ان البطيخ هو فاكهةوذلك لاننا اعتدنا ان نسمي اي شئ ذو طعم حلو فاكهة ولكنني وجدت معلومة تقول انه خضار وليس فاكهةوحينها بحثت في النت هل البطيخ خضار ام فاكهة؟وكانت الاجابات التي حصلت عليها هي انه فاكهة وخضار معا وان هذة الثنائية في التصنيف مردها هو انه فاكهة من ناحية كونه ذو مذا حلو وهو خضار من ناحية ان حصاده يتم مثل بقية الخضراوات كما انه ينتمي لنفس العائلة التي ينتمي لهاالخيار والقرع وهذا غريب لانني عرفت معلومة قبل ذلك تقول اي ثمرة تحمل بذورها داخلها فهي فاكهة ،

وعموما تصنيف الثمار من ناحية كونها فاكهة او خضارهوامر محيروكثيرا ماتصيبنا الدهشة من هذة التصنيفات فمثلا من الثمار التي تعتبر فواكة :الطماطم والباذنجان والخيار

وكما قلت سابقا  هذة ثمرة ذات الوان مبهجة وزاهية مما يجعلها تبدو كنباتات المناطق الاستوائية ولكن لحسن الحظ انها تنمو في مناطق كثيرة حتى الحارة منها حيث انها تنمو في منطقتنا ذات المناخ الحار ،وبالنسبة للوصفات والطبخات التي يدخل البطيخ في صنعها اجد نفسي من غير المحبذين لها فانا اتبع المنهج المحافظ بالنسبة لهذة الفاكهة حيث انني اجدها حلوى جاهزة للاكل دون اي اضافة والغريب انني سمعت منذ زمن طويل عن مربى البطيخ وتسألت كيف يمكن صنع مربى من فاكهة معظمها من الماء(92% من البطيخ ماء) وعندما اشتريت هذا المربى كانت ردة فعلي متوقعة حيث لم يعجبني الطعم بتاتا خاصة وان المربى لاعلاقة لطعمه بالبطيخ بل كان كتلة دهنية جيلاتينية غريبة حسب ما اذكر واظن انه كان مصنوع في احد دول شرق اسيا

وقد وجدت موقعا مختصا بالبطيخ وكل ما يدور عنه من القيمة الغذائية والوصفات التي يدخل فيها وقسما مختصا بحفر حبة البطيخ  وايضا بعض المعلومات عن البطيخ  ، وعلى الرغم من اني لست من المتحمسين لفكرة صنع اشكال فنية من حبة البطيخ الا ان احد الافكار( انقر الرابط )اعجبتني ليس للشكل الفني الذي تقدمة ولكن فكرة تقطيعها للبطيخ الى مربعات صغيرة وغرس اعواد فيها مما يقلل من الفوضى عند تناول الضيوف لهذة الفاكهة   ،ونجد ان الشكل الفني المشار اليه يتبنى شكل القنفذ والذي تكون العيدان بمثابة اشواكه واجد انه يمكن تقديم هذة المربعات على طبق عادي بدلا من حبة البطيخ واستخدام اعواد ملونة بدل العادية كما وجدت في تصميم اخر انه يمكن تقطيع البطيخ على شكل مثلثات ثم غرس اعواد شبيهة باعواد الايسكريم في كل مثلث وبالطبع هذة القطعة تحوي القشرة واللب

 بقي ان اقول ان اكبر بطيخة كانت في عام 1990 وكانت تزن 131 كيلوغرام

أضف تعليق

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s